調查介紹 - 台灣後期中等教育長期追蹤資料庫

調查介紹 - 台灣後期中等教育長期追蹤資料庫

教育部國教署委託國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心(以下簡稱本中心)建置「臺灣後期中等教育資料庫」,此計畫下共有六大項調查:包含「高一及專一學生調查」、「高中職教師調查」、「高中職校長調查」、「高二及專二家長調查」、「高二及專二學生調查」、「高二及專二導師調查」,詳細執行成果如下表所示:

後期中等教育整合資料庫
調查名稱 校長及教師調查 學科領域教師調查 高二 及
專二導師調查
高一 及
專一學生調查
高二 及
專二學生調查
高二 及
專二家長調查
調查時間 4至7月 4至6月 2至4月 8至10月 2至4月 10月至隔年1月
調查週期 四年一次 四年一次 每年 每年 每年 四年一次
調查對象 高中職校長編制內正式教師及代理老師 任教各學科領域之正式教師 高二及專二導師 高一及專一學生 高二及專二學生 高二及專二學生之家長
抽樣方式 普查 抽樣調查
調查方式 網路問卷為主 網路、紙本問卷及電訪
調查目的 校長與教師對學校教務與行政、教育政策等各層面運作之意見。 數學、語文、社會、科學及技職領域教師對課程與教學的意見調查 了解導師班級經營狀況、班級氛圍與教師效能。 瞭解學生家庭狀況、基本資料、國三學習狀況、升高中期望等。 學生學習歷程、生涯規劃與身心健康等成長面向。 掌握我國學生家庭大致狀況,了解家長在學生學習過程之投入與其對學校之認同感以及對教育政策的看法。